Ácido Indolbutírico y el Enraizamiento del Sacha Inchi ~ Proyecto Sacha Inchi

domingo, 21 de octubre de 2012

Ácido Indolbutírico y el Enraizamiento del Sacha Inchi

La ausencia de métodos confiables de propagación asexual ha limitado su plantación y uso a nivel industrial. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de 4 dosis de ácido indolbutírico (0,00; 0,10; 0,15 y 0,20%) y 3 tipos de estaquilla (basal, intermedia y apical) sobre el enraizamiento de sacha inchi, mediante cámaras de subirrigación. Se realizó en el vivero del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) en San Martín, Perú, a través de un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 4 x 3, con 3 repeticiones y 9 estaquillas por unidad experimental. Al término de 30 días las estaquillas intermedias y basales mostraron mayor enraizamiento (78,70 y 77,78%), número de raíces (19,21 y 15,75) y longitud de raíz mayor (4,07 y 4,24 cm). Fue necesaria la aplicación de AIB para lograr un buen enraizamiento en estaquillasde esta especie. Al aplicar dosis de AIB a 0,15 y 0,20% se obtuvo el mayor porcentaje de enraizamiento (92,59 y 87,65%), número de raíces (25,94 y 20,05) y longitud de raíz mayor (4,25 y 4,57 cm). Se concluye que es posible propagar sacha inchi por estaquillas (más de 80% de enraizamiento) si se aplica la dosis adecuada de AIB a estaquillas intermedias y basales.

Lo anterior con el propósito de aumentar la productividad de el cultivo del Sacha Inchi mediante las mejoras en mismo pero, con un enfoque producción sostenible y sustentable en el tiempo reflejandose en la  reducion de los costos de produccion, uno conservando y recuperando la tierra para que los costos de adecuacion sean mas bajos cada cosecha y dos las producciones sean mas altas

Como se describe en la Introducción el tema es super interesante para quienes deseen tener un cultivo tecnificado y altamente producto pero como es costumbre para poder sacar provecho hay que despejar la duda en algunos conceptos 

ÁCIDO INDOLBUTÍRICO: es una Auxina Sintetica al igual que 

Ácido indolacético (AIA)
Ácido naftalénacético (ANA)
Ácido indolpropiónico (AIP)
Ácido indolbutírico (AIB)
Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D

 Las Auxinas Son Las auxinas son un grupo de fitohormonas que funcionan como reguladoras del crecimiento vegetal. Esencialmente provocan la elongación de las células. Se sintetizan en las regiones meristemáticas del ápice de los tallos y se desplazan desde allí hacia otras zonas de la planta, principalmente hacia la base, estableciéndose así un gradiente de concentración. Este movimiento se realiza a través del parénquima que rodea a los haces vasculares.


ESTAQUILLA: una estaca es un fragmento de tallo con yemas (o esqueje) de consistencia leñosa que se separa de un árbol o de un arbusto y se introduce en el suelo o en un sustrato para que arraigue en él y forme una nueva planta. Las estacas, por consiguiente, son un medio para la propagación vegetativa o asexual de muchas variedades y especies arbóreas y arbustivas. El proceso de cortar la estaca y plantarla para su posterior enraizamiento se denomina estaquillado. Se trata de una clonación: la estaca es genéricamente idéntica a la planta madre. Si la estaca es de pequeñas dimensiones o se realiza con un fragmento semileñoso de una planta se denomina estaquilla.


como se dijo anterior mente el Ácido indolbutirico es una  Auxina Sintetica y el propósito de nuestro cultivo trata ser lo mas conservacionista y ecológico a las vez de buscar sustitutos naturales que nos ayude a reducir la dependencia de los costos de los agro insumos navegando encontre en Internet un sustituto natural que seria interesante probarlo con nuestros cultivos a ver como nos va  

dándole vueltas al tema de las hormonas de enraizamiento, y teniendo en cuenta la dificultad evidente de manejar substancias químicas sin el instrumental adecuado, me parece apropiado sugerir una alternativa sobre la cual he encontrado referenciadas muchas experiencias, -sobre todo en u.s.a.- que resulta fácil, natural, sostenible, inocua y según cuentan muy efectiva. ah! y baratísima: el agua de sauce.todos los árboles y arbustos del género salix comparten una característica muy interesante: la extraordinaria facilidad de enraizar un pedazo cualquiera de bastón de sauce en cualquier lugar suficientemente húmedo.el motivo de esta facilidad reside en que todos los sauces producen de forma natural, además del àcido acetilsalicílico, dos hormonas para provocar la aparición de raíces: el ácido indol-butírico y la rizocalina.a partir de aste hecho, la utilización del “agua de sauce” para provocar la aparición de raíces en cualquier planta, estaca o esqueje de ellas resulta muy útil a la par que sencillo y barato.la combinación de pequeñas cantidades de ambas hormonas, (con el acetil-salicílico que facilita la eficiencia vascular) presentes en el “agua de sauce” consigue excelentes resultados, según todas las referencias. para preparar el “agua de sauce” solo hace falta una rama de sauce, verde, del grosor de un dedo, cortada en pedazos, machacados (con un martillo p.ej.) y puestos en agua hirviente, y dejarlos durante uno o dos días.para utilizarla basta con sumergir en esa agua la parte de la planta donde se pretende que salgan raíces durante una noche.colocar después la planta en su emplazamiento y.. ya está! Saludos cordiales,jesús
www.infojardin.com 

El Texto Completo :



EFECTO DEL ÁCIDO INDOLBUTÍRICO Y TIPO DE ESTAQUILLA EN EL ENRAIZAMIENTO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubili...

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